ansy_blackcat: (reading)
[personal profile] ansy_blackcat
   У меня достаточно сложное отношение к творчеству Элизабет Гилберт. Я пробовала читать разные её книги. Не могу сказать, что мне не нравилось, вовсе нет, читалось вполне с удовольствием и с интересом. Но определенно чего-то не хватало для полноты картины. Однако когда я узнала, что у неё есть книга про её взгляд на творчество, мне было очень любопытно её прочитать. Потому что все эти книги я давно читаю не для того, чтобы помочь себе, а чтобы познакомиться со взглядом очередного интересного человека на то, как это происходит у него. И книга Лиз оказалась очень приятной и толковой.
   Жить творческой жизнью - вовсе не означает, что нужно посвятить жизнь искусству профессиональному. Это жизнь, в которой человеком больше руководит любознательность, чем страх. На страницах книги Лиз подробно обозначает почти все возможные страхи, которые могут встретиться на творческом пути, и подробно рассказывает, как с ними можно жить, договариваться, принимать их, но так, чтобы они не вставали на пути творчества. Нельзя и не нужно избавляться от страхов, с ними нужно договариваться.
"Я попыталась построить свою жизнь так, чтобы страх и творческое начало чсмогли в ней мирно сосуществовать, раз уж всё равно понятно, что они никуда от меня не денутся".

IMG_3634i

Она рассказывает о круговороте идей в природе и их странствиях между творцами, и как на это можно реагировать. Лиз говорит о том, как справляться со страхами (не)реализации идей, отсутствия вдохновения, ответственности за неуспех, страхом быть "ранжированным" в мире искусства. Как и многие, она предлагает просто делать своё дело и не спрашивать на это разрешения. "Все временно, так что почему бы инет?" Творчеству вовсе не нужно спасать мир и быть важным.
"Чистое творческое начало безоговорочно прекрасно, потому что противоположно всему тому в жизни, что необходимо или неизбежно. Чистое творческое начало - это лучше, чем необходимость. Это дар. Вишенка на торте".
   Она говорит, что творчество должно быть в радость. Если радости нет, а есть боль - нужно бросать это дело. Не стоит превращать страдания в фетиш. Важно отпускать творчество в "самостоятельное плаванье" после того, как закончите проект. Как отпусаете в жизнь своершеннолетних детей.
   Мне особенно отозвалось, что Лизабет пишет про гениальность и связанными с этим понятием обязательствами и ожиданиями.
"Гений - это божество-хранитель, провидение гения. Другими словами, римляне не считали, что исключительно одаренный человек является гением, они верили, что у исключительно одаренного человека есть гений"
   Быть гением - большая ответственность, она мешает свободно и легко творить. Подобное же отношение - отличная защита от похвал и стыда и жгучего страха не дотянуть, не оправдать, не быть идеальным. Всё просто - это не твоя ответственность.
   В отличие от многих авторов подобных книг, Лиз наиболее близка к современным реалиям, поэтому она честно предлагает не думать о творчестве как о средстве заработка денег. "Повышать голос на творческое начало и заявлять "Ты должно зарабатывать мне деньги!" - всё равно, что кричать на кошку".
   Лиз предлагает завести с творчеством роман, вести себя с ним, как с возлюбленным: урывать время для встреч, предвкушать, обольщать. Она предлагает стать "дисциплинированным пофигистом". Она утверждает, что даже если ваши произведения будут далеки от совершенства - с большей долей вероятности этого никто не заметит. Но главное, она говорит о том, что нужно доводить дело до конца. Не так важно сделать что-то идеально, сколько  важно сделать это до конца.

IMG_3637i
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

May 2018

S M T W T F S
   12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios