ansy_blackcat: (autumn)
[personal profile] ansy_blackcat
   Неделю назад мы с братцем наконец совершили поездку, которую планировали уже пару лет. Планировали пару лет, но собрались буквально за два дня, отменяя и перекраивая планы, стараясь ухватить внезапно совпавшие выходные и остатки приемлемой погоды. Сорвались и уехали за сто шестьдесят километров от Москвы, в места нашего детства.

   Когда-то давным давно у нас была дача за городом Шатурой. Мы проводили там каждое лето, я - все первые двенадцать, а братец - все первые семь лет нашей жизни. Место было немного странное и спорное: далеко от цивилизации, с каждым годом вымирающее всё больше и больше. Это было место, которое переставало быть нашим, как только мы возвращались в город: всё, что оставалось на виду, включая проводку на стенах и посуду на кухне, следующим летом мы могли бы уже и не найти. Под конец нашей истории по ночам вокруг нашего дома не было ни единого огонька на километры вокруг, и была настоящая опасность дождаться незваных нетрезвых гостей среди ночи. И однажды мы приняли решение больше туда не возвращаться. Следующим же летом в наше отсутствие оба наши дома превратились в пепел - такое правило.
   Однако об этом месте у меня сохранилось множество хороших воспоминаний. Таких воспоминаний, которые славно иметь об идеальном детстве: бабушкины сказки, по дороге в деревню за парным молоком, её рассказы про полевые травы и цветы, зверобой, который она собирала себе для сердца, кузнечики на полях вдоль дороги, поразительный вид с веранды на закаты, в которых отец показывал мне далекие фантастические битвы, корабли и драконов, бесконечный лес, богатый на грибы и чернику, баловство в заброшенных домах, обмельчавшие речушки, стада коров и коз, гуляющих по деревне, все наши детские игры, фантазии и радости. Тяготы и сложности в детских воспоминаниях меркли, а чудеса оставались.
   С тех пор, как мы уехали четырнадцать лет назад, мы ни разу туда не возвращались, не видели пепелища домов и только слышали рассказы родителей. Но воспоминания всё ещё грели, и нам очень хотелось увидеть их землю, толком попрощаться с когда-то дорогими местами.
   Мы приехали и обнаружили почти пост-апокалиптическую картину. Деревенька рядом с бывшими дачами всё ещё существовала, но стала ещё более потерянной и брошенной. Многие дома и сарайчики, которые мы помнили целыми, стояли горелыми руинами. Давно закрылась старенькая булочная, где мы покупали когда-то булки к молоку. Исчезли картофельные поля на обочинах, почти полностью заросли лесом и до того почти непроездные дороги. Да, появился асфальт в неожиданных местах и открылись сетевые супермаркеты, о которых в наши времена мечтать и не приходилось. Но даже эти следы цивилизации не извиняли общего запустения.
   От дачных участков осталось и того меньше. Кажется, из всех линий-улиц сохранилась только наша, первая, да и то самая малая часть. От наших домов вовсе не осталось и следа. Мы с трудом узнали место и могли только догадываться, что здесь когда-то была калитка, а тут колодец. Сейчас же - новые молодые деревья и заросшие кустарники. Мы хотели прогуляться к лесу, но лес вышел нам на встречу на пол пути. Сквозь ветки и заросли мы с усилием различали когда-то знакомые соседские дома.
   Но несмотря на всё перемены, вернуться в эти места было всё равно очень важно. Как будто убедиться, что все эти края из детских воспоминаний - это не фантазия. Они были и всё ещё существуют, пусть и претерпели столько изменений. У наших воспоминаний всё ещё есть земля, и эта история всё ещё не закончилась, оборвавшись, она продолжается, просто теперь с учетом новых знаний. Эта поездка вышла этаким паломничеством, возвращением к истокам и официальным прощанием. Очень здорово, что она всё-таки свершилась.

2017-10-20 08.19.39 1

Под катом - немного мутных фотографий сквозь сумерки и моросящий дождь. Это фото с телефона, да, я всё ещё скучаю по своему фотоаппарату.


Где-то в пути, на подъезде к Шатуре. Вышли и захлебнулись свежим воздухом.
2017-10-20 08.19.42 1

Белое озеро, тоже на пути. Помню его из дества за серебряную чистую воду и крошеных рыбешек на мелководье. Когда-то мы часто ездили туда купаться.
2017-10-20 08.19.41 1

2017-10-20 08.19.42 2

2017-10-20 09.40.59 1

Деревня Бакшеево. Этот дом в конце дороги, куда мы ходили за молоком, в детстве представлялся мне замком с башней. Ну и что, что башня - водонапорная, да и воббще стоит в нескольких метрах от дома. Дом раньше был белым, башня - целой, а дорога - чуть менее заросшей, но всегда такой же ямистой и почти не проездной.
2017-10-20 08.19.37 1

Эти сосны - едиснтвенное, что осталось узнаваемого на нашем бывшем участке. Только они нас и помнят.
2017-10-20 08.19.36 1

Улицы сарайчиков. Когда-то там кипела жизнь и всегда ходили местные сельские хозяйственники. Теперь - всё черным-черно и обгорелые остовы повсюду.
2017-10-20 08.19.40 1

Это дом каких-то давних знакомых моей бабушки, кого-то из местных. Когда-то мы с бабушкой ходили туда в гости за огурцами и качаться на качалей. Я не знаю, кто там живет теперь, и не помню имян тех знакомых, но качели! Качели всё ещё целы. Разве что нет больше золотых шариков на столбиках.
2017-10-20 08.19.35 1

А здесь когда-то был вход в лес. Но думается мне, что вряд ли теперь туда кто-то ещё ходит. Когда-то он начинался сразу за дачными домами, но теперь - дикая и вольная лесная стихия повсюду.
2017-10-20 08.24.47 2

2017-10-20 08.24.47 1
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

May 2018

S M T W T F S
   12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios