ansy_blackcat: (paw)
[personal profile] ansy_blackcat
   Неудержалась и попросила ещё вопросов для любимого флешмоба у [livejournal.com profile] nimeo. А Соня задала вопросы об остром, актуальном, насущном и важном. Так что отвечать на них было очень интересно.

1. Хочешь ли ты переехать за рубеж? Вообще, кажется ли тебе привлекательной жизнь в каком-то горячо любимом месте, если это некая постоянная точка отсчёта, постоянный дом? Легко ли тебе будет сменить такую точку, как тебе кажется? Или легче чувствовать себя всё время в пути?

   Первый же вопрос и сразу об остром-насущном. В силу сложившихся обстоятельств мне приходится нынче думать о переезде за рубеж. Я не могу сказать, что эта мысль меня очень вдохновляет или радует - я люблю, очень люблю свою жизнь здесь, в Мск. Но, пожалуй, именно это и должен быть тот самый шаг вперед, чтобы не застрять в сладкой и комфортной стагнации. Да и если я всерьез хочу быть рядом с Рудом, то другого выбора, кроме как переезд, у меня и нет.

   А чувство дома для меня невероятно важно. Моё Гнездо сейчас - это вот этот вот самый идеальный дом. Сюда очень хорошо возвращаться, здесь всё - каждая мелочь - подобрана под мой вкус, это моя территория, моё место. Долгое время я чувствовала себя дома в родительском доме и очень хорошо помню, как тяжело было, когда это чувство вдруг в одночасье пропало (без всяких видимых причин, наверное, просто переросла). И мысли, что мне придётся пережить такое время вновь, отнюдь меня не греют. Быть в пути хорошо, но всё это не имеет смысла, если тебе некуда возвращаться.


2. Любишь ли ты какое-нибудь считающееся "чисто женским" дело, вроде шитья, готовки или долгого и упоительного макияжа-маникюра-укладки-причёски? С каким из подобных занятий тебе уютнее всего, и в каком из них ты бы (возможно) хотела развить свои навыки?

   Я обожаю готовить. Для меня это ещё один вариант творческого самовыражения и в некоторой мере медитация. Не раз я ловила себя на ощущении "в этот конкретный момент я существую только для того, чтобы приготовить этот суп", хех. Я люблю экспериментировать с запахами и вкусами, пробовать большие и сложные рецепты и импровизировать из имеющихся продуктов. У меня есть сложившаяся репутация неплохого повара, и я ей очень дорожу.
   Хотя в последнее время у меня не очень поворачивается язык назвать готовку "чисто женским занятием", ведь так сложилось, что большинство кулинарных блогов, которыми я вдохновляюсь, ведут мужчины. Однако это не отменяет того, что я бы и в самом деле хотела бы развивать свои навыки в этом направлении, например, походить на какие-нибудь кулинарные мастер-классы (хотя я подозреваю, что они привлекают меня в первую очередь не развитием умения, а приятным времяпрепровождением - что может быть занятнее, чем вместе готовить, ну правда?).

   Ещё иногда мне хотелось бы научиться делать крутой макияж и укладку, но мне вечно не хватает терпения и усидчивости, чтобы из этого вышло что-то осмысленное.


3. Как ты понимаешь, что общение с каким-либо человеком стало "безнадёжным"? Есть ли у тебя однозначный маркер, после которого человек становится "не своим" и навсегда выводится из близкого круга общения, а то и вообще в него не попадает?

   Как правило, это вопрос о жизненных ценностях. Если я обнаруживаю себя в споре не на жизнь а на смерть, отстаивая свои жизненные ценности, как правило, это означает, что с этим человеком мы вряд ли ещё раз пересечёмся на одном поле по моей воле. Я не люблю ссорится и спорить под флагом негатива с людьми, мне проще вычеркнуть их из своего круга. Например, в последнее время мне очень хочется заехть в ухо некоторым знакомым, постоянно обесценивающим творческие профессии. Но в ухо - это как-то асоциально, поэтому я просто делаю всё, чтобы пересекаться с этими людьми как можно реже или оказываться по разные концы стола и не иметь возможности вступить в конфронтацию - ничего продуктивного или позитивного это всё равно не принесёт, а на черта я буду тратить свой ресурс?

   Недавно с удивлением обнаружила, что в этот ряд попадает и отношение к важным и близким людям. Если кто-то не может адекватно принимать и общаться с моими близкими, то этот человек плавно выводится из окружения. Раньше я решала этот вопрос разделением компаний, а теперь стала более категорична. Возраст что ли?..


4. Хотелось ли тебе в детстве изменить мир к лучшему, была ли Большая Мечта? Что из этого сейчас близко к твоей повседневной жизни?

   О. В очень раннем детстве я хотела отменить смерть. А ещё я очень любила старый фильм про Супермена. Поэтому однажды, глядя на эпизод, где он раскручивает землю назад, чтобы повернуть время вспять и спасти Лоис, маленькая я решила, что это хорошая идея. Я позвонила деду, который имел отношение к космонавтике, и спросила, может ли он попросить знакомых космонавтов раскрутить Землю вспять до времен Христа и попросить его отменить смерть для всех хороших людей. Моя мечта прожила не дольше одного утра, мгновенно разбившись об ответ деда. Такой вот супергеройско-религиозный наивняк. Но всё прошло.

   В студенческие времена у меня появилась другая Большая Мечта - ну а как иначе, когда учишься на психфаке? Там без мыслей о спасении мира никак вообще. Мне хотелось создать безопасное и продуктивное пространство для творчества для всех. Чтобы люди могли пытаться творить без опасения критики и обесценивания. Я делала для этого тренинги, специальные встречи, но под влиянием обстоятельств оставила активную деятельность. Сейчас я следую этой мечте только в том, что всегда поддерживаю любые творческие начинания друзей, близких и других людей, кто решится мне довериться, и стараюсь оказать максимально возможную помощь и поддержку для реализации их творческих начинаний, какую только могу.


5. Максимально не близкий тебе способ досуга и развлечений, такой, который ты можешь понять у других, но совсем не стремишься заниматься сама, скорее даже не комфортно.

   Хм, пожалуй, всяческая клубнопоходная активность. Как было в том анекдоте "в кубах слишком темно, чтобы читать книжку". Т.е. я в самом деле догадываюсь, что это может быть весело, как-то раз я даже попала на какое-то такое мероприятие в рамках дня рождения Барт-Яна в Оостерхауте, и  у меня даже получилось там не выглядеть абсолютно потерянной (у Седрика не получалось, хех), но это не отменяет того чувства странности и неуместности всего происходящего. Я была рада, когда клуб закрылся, а мы высыпали обратно на улицу и продолжили бродить между ещё открытыми пабами - до закрытия каждого. А так, громкая "не моя" музыка, невозможность ни поговорить, ни потанцевать что-то осмысленное - ну на черта оно мне? Хотя остальным было весело, я видела.


6. В твоей жизни есть проблема зависти к другим? Случается ли, что кому-то безумно завидуешь, но сама не чувствуешь, что можешь добиться того же? Как ты справляешься с этим? Напоминаешь ли себе о своих других ценностях, переключаешься или отвлекаешься, или стараешься как-то разложить это ощущение по полочкам, проанализировать, чтобы переформулировать для себя это ощущение?

   Зависти, именно как проблемы, пожалуй, нет. Когда-то давно когда я впервые проходила ПуХ Кэмерон, я нашла там понятие "карт зависти". Согласно этому понятию, зависть - это направление. Если я завидую, значит, мне это надо. И как-то вместе с этим осознанием большинство поводов для зависти превратилось во вдохновение, и я всё чаще думаю "раз у них получается, то и у меня скорее всего получится, ну или я хотя бы попробую". И я пробую, и что-то даже получается. Зависть же в своем чистом и неприглядном виде всплывает редко, причем как правило в контексте идей, которые я когда-то отмела для себя как неинтересные и неактуальные. Впрочем, ловя себя на этой вот самой зависти, я по-прежнему стараюсь помнить про "карты". Правда, в таких случаях прежде всего приходится проанализировать, что же изменилось, что меня вдруг потянуло к этому "ненужному и неактуальному" и правда ли это моё, а не наносное из социума и окружения. Тоже очень полезная проверка, кстати. Очень часто эти поводы эту проверку не проходят.



Если вы хотите, чтобы именно я задала вам шесть вопросов, пишите.
Правила флешмоба:
1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на шесть вопросов.
2. Получить от меня эти самые шесть вопросов.
3. Поместить в свой дневник шесть вопросов с ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Включить в запись с ответами эту инструкцию.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios