Sep. 30th, 2016

ansy_blackcat: (reading)
   Я продолжаю читать всякое про творческий сэлф-дэв. В этот раз мне достались две очень практикоориентированные книжки. Про акварель и про артбуки. Когда я нынче думаю про творчество, то в первую очередь думаю про акварель и про артбуки - это ведь самые любимые мои материалы! А у МИФа как всегда такие красивые, визуально роскошные издания, что владеть ими хочется немедленно. Впрочем, изумительные иллюстрации - отнюдь не единственные достоинства этих книг, так что запишу здесь на память по паре слов о каждой.

"Как понять акварель" Тома Хоффмана


   Это первая встреченная мной книга-учебник по акварели, в которой нет ничего про заливки или цветовые круги. Она нацелена не столько на непосредственно технику рисования, сколько на формирование художественного видения. Хоффман старается как можно подробнее рассказать именно о процессе обдумывания картины, её планирования, начиная с выбора объекта для рисования, заканчивая моментом, когда нужно остановиться и, отстранившись, оценить свою работу. Что рисовать следует, а что нет, как совладать с влажностью, тоном и цветами, как чувствовать композицию и разбивать работу на слои, творить ли рди процесса или результата. Такие книги несколько приоткрывают завесу тайны творческого процесса, обнажая стоящие за ними логику и расчёты. Делают творческий процесс понятным.
   Картины самого Хоффмана, приведенные в качестве примеров, мне показались весьма специфичными, на любителя. Очень расплывчато и влажно, редко встречается детальная проработка. Они скорее про образ и настроение (что, впрочем, вполне отражает озвученное в книге мнение автора). Тем приятнее, что в книге ещё очень много работ других самых разных художников, которые отнюдь не хуже иллюстрируют описываемые приёмы и отлично дополняют наглядность.

   Я бы сказала, что книга подошла бы не совсем начинающим художникам, но таким, какие могли бы попасть в категорию вроде beginners-intermidiate. Т.е. какие-то базовые навыки есть, но творческий путь только начинается. Да и многие из описанных приемов подойдут не только для акварелистов, но при желании вполне применимы с использованием других материалов.


"Разреши себе творить" Натали Ратковски


  Эта книга написана практиком и для практиков. Если вы ещё не практик, то после знакомства с ней обязательно захотите попробовать.
   Здесь собран отличный материал почти про все виды некоммерческого художественного творчества. Артбуки, рисованные дневники, тематические и эскизные блокноты, скрапбукинг и даже совсем немного арт-терапия. Есть упражнения на развитие воображения и техники для преодоления творческой блокады - пусть и совсем чуть-чуть. Есть пошаговый мастер-класс по созданию собственных блокнотов, рекомендации по композиции для артбуков и подбору цветов и даже подробный обзор различных материалов.
   А вот все основные мысли в книге выглядит как компиляция хорошо знакомых мне мыслей, например, Кэмерон или Шер. Ничего нового, но приятно, когда кто-то ещё ссылается на авторитетных для меня людей. В книге есть и про мотивацию, и про цели, и про ритуальность и поиск времени для творчества, и про свободу в рамках самоорганизации. Всё достаточно знакомо, однако приводится на примере организации и участия в таких больших творческих проектах как "365" - опять же подробный и большой рассказ о практическом опыте.

   В целом, эта книжка напомнила мне книги из детства, где были собраны идеи для всяческих поделок с пошаговой инструкцией в картинках, только теперь для взрослых. Необыкновенно красивая книжка, со множеством фотографий и иллюстраций с артбуками как Натали, так и других художников. Как источник для вдохновения и новых идей подойдет идеально.


IMG_9591
ansy_blackcat: (autumn)
   Начался мой любимый сезон и внутренний новый год. В сентябрь я всегда вхожу с новыми силами и кучей планов, готовая свернуть горы. Вот и сейчас такой же весёлый задор, хоть бы  хватило на подольше.
   Я вернулась к работе, и у меня сильно сменился набор учеников. Многие старые ушли по разным объективным причинам, зато новые - очередные интересные задачи. Никогда прежде не преподавала язык с нуля, особенно, когда нужно догнать уже ушедшие полтора года программы, например.
    Я снова учусь, в этот раз сама. Смотрю несколько курсов на Открытом образовании. Самый любимый и интересный сейчас - "Язык, культура и межкультурная коммуникация" от МГУ. Гоняю голландский в Дуолинго, освежая язык в памяти, прежде чем пойти искать очередного учителя. Играю на укулеле. Учусь, опять же, маленькими шагами, и кто бы мог подумать, какое вдруг может случиться счастье, когда на этих странных и непонятных струнах, совсем не похожих на клавиши пианино, ты можешь сыграть гамму! Читаю книги про тврчество. Готовлю рецепты, которые никогда прежде не пробовала. Учусь.



Мой сентябрь )

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

May 2018

S M T W T F S
   12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios