May. 12th, 2016

ansy_blackcat: (stretch_sky)
   Хочется ворочать горы, но вместо гор в перспективе только холмы, которые надо двигать. Хотя на горы и ресурсов-то всё ещё нет, даже если нынче и стало полегче немного.

   Весна всё глубже, лето всё ближе, а работы закономерно всё меньше. Ночами я собираю по интернету всякое прекрасное. Иногда хочется об этом прекрасном рассказывать.
   Вот, например, заглянула на страницу к Хонтору. Хонтор создает из бархатистого пластика совершенно невероятной красоты существ. Я слежу за ним много лет и верю, что если когда-нибудь разбогатею, то обязательно заведу себе одного из его зверей. Так вот, на странице у Хонтора - фотографии из его мастерской. Недооперившиеся котолуни, ещё пока не загоревшиеся яркими красками многокрылые драконы, постепенно нарастающие вокруг проволочных скелетов летучие волки, только обретающие первые узоры зверьки-тотемы... как только я представляю, какого это - жить, окруженным таким волшебством, которое ещё и сам создаешь собственными руками, у меня захватывает дух. Зачаровывает. Если это не магия творения, то что тогда?
   Или вот читала, прости небо, фанфик (со мной иногда случается). В фанфике прописан совершенно изумительный мир-антиутопия. В этом мире у каждого человека есть учитываемый государством индекс счастья. И индекс этот измеряется при помощи фоточек и постов в соцсетях. Больше счастливых сэлфи - выше индекс. Чем больше людей видят, как вы счастливы, и хотят быть вами - тем выше индекс. Падения индекса допускать, конечно же, ни в коем случае нельзя, а иначе - комната с мягкими стенами. Идея отчаянно напрашивающаяся в свете нынешнего времени, но я бы с удовольствием почитала бы какой-нибудь полноценный текст об этаком построенном на демонстративности и зависти "счастливом" мире. Мне очень знакомо чувство, когда, перелистывая свой инстаграм в мрачные минуты, я думаю "у меня офигенная жизнь".

   Своё нынче творится тяжко. В последнее время я слишком много путешествовала и слишком мало мечтала. И рисунки от того выходят всё как-то больше про былое-случившееся. Даже драконы и те не сияют нынче. А новые начинания пока в стадии первой борьбы с материалами, здоровой боевой злости и тревожности новичка, и радоваться там пока мало чему, кроме процесса и запаха. До первых успехов ещё очень далеко.

   У меня кончились все "вкусные" бумажные книги, а ещё  не оставляет чувство, что нынче подходит к концу множество прекрасных и любимых мной эпох... Оно всё законемерно, и пожалуй даже своевременно, но сопутствующей печали это не отменяет.

   Хотела писать о прекрасном, но зачем-то скатилась в меланхолию. Пожалуй, мне всё-таки очень нужны горы, ворочать. И нет, "адские недели" не предлагать, мне и так хватает.
ansy_blackcat: (Nera)
   Я нынче закончила работать с "Долгими прогулками" Джулии Кэмерон. Эта книга является непосредственным продолжением "Пути Художника", хотя в России и вышла относительно недавно, намного позже многих других книг. И с точки зрения последовательности она и в самом деле намного гармоничнее после "Пути..." в отличие от позиционированной в России продолжением "Золотой жилы". Не говоря уже о том, что намного практичнее в изучении, освоении и применении.
    Принцип построения в ней уже довольно знакомый: двенадцать недель, двенадцать разных чувств. В конце каждой недели самопроверка об утренних страницах, творческих свиданиях и еженедельных прогулках. Здесь немного меньше практических заданий, но в главах затрагиваются такие занятные темы как творческая самооценка, гнев, тревожность перед важными событиями, раздоры с близкими как следствие собственных побегов от необходимости (и потребности) заниматься творчеством... Вообще очень много посвящено именно взаимодействию художника с другими людьми, будь то родные, семья, доброжелатели или "вредители". Вообще эта книжка не столько про творческую, сколько просто про жизнь полноценную, насыщенную и гармоничную, как, впрочем, и все книги Кэмерон.
   "Путь художника" я проходила впервые пять лет назад. И мне кажется очень логичным работать с "Долгими прогулками" именно несколько лет спустя, когда принципы из первой части уложатся и войдут в повседневную жизнь, и даже возможно эффект от них немного потускнеет. Тогда "Прогулки..." помогут вернуться на верную дорогу, собраться с новыми силами и доработать новые ситуации, возникающие уже в сформировавшейся творческой жизни.
   Я работала с книгой неравномерно. Начинала как положено, потом со всеми своими путешествиями сбилась с ритма, и часто читала по две главы за раз. Однако при таком чтении я умудрилась поймать то самое ощущение синхронности, когда читаемые строчки - актуальные про вот прямо сейчас, про нынешние состояние и мысли. Чтение как беседа с ответами на многие актуальные вопросы, ободрение и поддержка. Если говорить о чисто практических результатах, то в процессе чтения этой книги я решилась на эксперименты с керамикой, обучение в школе мехенди, покупала себе подснежники и угощала себя кофе, расклеила по квартире забавные стикеры, выбирала новые кисточки в магазинах в Бреде, завела кошку, вернулась к пробежкам и возродила парочку почти затухнувших знакомств, ходила фотографировать цветы, во множество музеев и на стоун-терапию, стала чаще краситься красной помадой и написала уже в три тату-студии с вопросом о ценах-сроках. Даже только этот список кажется мне вполне достойным результатом. А к тому же еще и множество исписанных страниц, не раз спасающих моё настроение на весь день и приносящих любопытные выводы, ресурсы рисовать во чтобы то ни стало и ряд личных открытий и пониманий.
  В целом, очень достойная книга для личной и практической копилочки. Рекомендую.

 

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

May 2018

S M T W T F S
   12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios