Feb. 11th, 2014

ansy_blackcat: (If_wishes_were_fishes)
   Я давно не писала в журнал, но в это время очень часто видела своё имя в записях друзей во френдленте, немного чаще, чем обычно. Этакий баланс концентрации Анси в сети, в самом деле. И это хорошо, это мне нравится. То, что баланс нравится, что давно не писала - не нравится. Ведь столько всего происходит!

  Итак, дорогой дневник, у меня все по-разному. То фейрверк, то болото. Если смотреть в частности, то у меня затянувшаяся чёрная полоса, которую братец порекомендовал считать взлётной. Если смотреть на картинку в целом, то я по-прежнему живу очень крутую и интересную жизнь. Так не будем же концентрироваться на частностях. Если смотреть в целом, я делаю исключительно то, что мне нравится. Можно сказать, что двигаюсь к своей мечте. Странно было бы думать, что этот путь должен быть лёгким и простым, так что полоса взлётная, взлётная. И никак иначе.
  Да, есть у меня мечта. Я же немножко идеалист. Я искренне верю, что творчество - очень неплохой способ обрести смысл жизни. Я в самом деле очень хочу создать пространство, площадку, где новички от творчества могли бы пробовать свои силы в комфортной и безопасной обстановке. Без ужаса перед критикой, без циничных комментаторов, без заедающего собственного перфекционизма. Реальное пространство, не виртуальное. С реальными людьми, готовыми обсуждать и подсказывать. Я ведь и сама отлично знаю, как порой это бывает нужно и как сложно таких людей найти. Это я про нашу Мастерскую, конечно. Я очень, очень хочу, чтобы этот наш проект удался. Не только потому, что это источник интересной для меня работы. Потому что есть у меня вот такая вот идеалистическая мечта. Мне это важно.
   Иногда мне кажется, что на реализацию этой мечты я делаю очень большие ставки. Что нужно помнить про отходные пути. Я работаю и над ними тоже. Но, честное слово, эти отходные пути даются мне не так легко эмоционально, как мне бы того хотелось. Хотя это тоже дело - которое мне нравится. В настоящее время я в самом деле занимаюсь только тем, что мне нравится, помните? Но внутренних противоречий это не отменяет.
   Кстати, поняла, что фраза "Лето близко" имеет для меня практически тот же жутковатый эмоциональный подтекст, что и её литературный прототип. Так получилось, да. Тем временем, после Имболка в моей голове стабильно что-то поворачивается на весну, независимо от внешних погодных условий и общепринятых календарных сезонов. Но прорвемся как-нибудь, как же иначе.
"- Что-то нужно делать, но что?
- Быть везучими, что же еще!"

(с) М.Энде, "Бесконечная книга"
ansy_blackcat: (books)
   В последнее время я читаю большое количество литературы в той или иной степени относящийся к моей специализации, т.е. психологии творчества. Литературы самого разного качества. И там достаточно всяческой философской беллетристики, в том числе от популярной психологии. Удивительно, но и там встречаются весьма любопытные экземпляры, которые не хочется по прочтении немедленно закопать на заднем дворе и забыть как дурной невнятный сон, как это бывает со многими книгами по популярной психологии. Пожалуй, буду иногда делиться своими заметками о прочитанном, вдруг это покажется полезным кому-то кроме меня.

   Вот сегодня, например, расскажу про "Войну за креатив" ("The War of Art") Стивена Прессфилда.
   Вся эта небольшая, практически карманная книжка посвящена феномену Сопротивления, именно оно дежит в основе её концепции. Знаете, читая эту книгу, я совершила очередное очевидное открытие. Открытие из тех, после осознания которых, не понимаешь, как мог не замечать этого раньше - настолько оно было просто и логично, и совершенно непонятно, почему не приходило в голову ранее. Феномен Сопротивления хорошо знаком мне в пространстве психотерапии и тренингов, там его присутствие всегда было понятно и очевидно. Прессфилд же буквально ткнул меня носом в то, что феномен этот существует абсолютно в любой момент нашей жизни, когда речь заходит о личностном развитии. Или развитии творческом, в данном случае. Сопротивление в контексте творчества - это то самое, что мешает начинать и, что немаловажно, заканчивать свои творческие проекты.
   В целом же книга о том как перестать беспокоиться и начать творить как распознать сопротивление и попытаться научиться его преодолевать. По мнению Прессфилда, победить Сопротивление означает стать профессионалом. Можно даже сказать, что здесь присутствует некоторая инструкция по применению и воплощению в жизнь идеи творчества как профессии. То есть, здесь есть чуть более подробный ответ на вопросы типа "Как сделать так, чтоб мои картины висели в Эрмитаже?" (условно), чем привычный ответ "Много работать". И разведение понятий любителя и профессионала от творчества. Также, книжка вполне неплохо помогает успокаивать всякую околотворческую тревожность.
   Естественно, что такие книги я всегда буду сравнивать с книгами Джулии Кэмерон, ведь "Путь Художника" -  моя настольная книга, в конце концов. Так вот, "Война за креатив" принципиально отличается от работ Кэмерон в вопросе соотношения в творчестве энтузиазма и дисциплины. Здесь основная ставка на дисциплину, дисциплина здесь - всё (война же, так что логично, ну согласитесь). И я наверняка знаю, что есть те, кому такое отношение к вопросу покажется более уместным.


  И совсем-совсем субъективное. Вот эта теория с Сопротивлением хорошо вписалась в мою личную систему представлений, где творчество, творческий процесс является в некотором роде смыслом человеческой жизни и реализацией человеческого предназначения. Сопротивление отлично ложится на вторую чашу весов, и таким образом мы имеем в наличии то самое противоречие, которое лежит в основе всего. У Чиксентмихайи есть нечто очень близкое о противоречии креатива и энтропии в контексте эволюции. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

May 2018

S M T W T F S
   12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios