Nov. 8th, 2008

ansy_blackcat: (Default)
~ Дорога
  За последние полгода я здорово отвыкла вставать настолько рано. На будильнике 6.30.  Осознание того, что заснула всего-то полтора-два часа назад, не особенно способствует успешному пробуждению. Robert Miles по радио с утра – это тоже некоторая форма издевательства: со времён поездки в Кисловодск я привыкла под него засыпать. Однако холодная вода и кружка кофе способны творить истинные чудеса. Да, кажется, я действительно перестаю справляться с реальностью без этого коричневого зелья. Правда, когда я пью кофе, у меня остаётся ясное ощущение, как будто бы я занимаюсь откровенным читерством по отношению к этому миру: вроде как я по-прежнему хочу спать, но при этом вполне способна смотреть на мир не стремящимися каждую секунду закрыться глазами и даже проявлять какую-то активность.
   На улице холодно и пахнет морозом. В воздухе будто бы застыли следы вчерашних робких снежинок и теперь колются, царапаются о тёплую кожу. Зима, зима на подходе…
   …А ещё я давно уже не видела такого количества птиц в небе. Чёрная мельтешащая туча, с шумом мечущаяся над  станцией метро. Напомнила «воронку» из фильма, снятого по «Ночному дозору», тем самым и ужаснуло. Тем не менее – ещё одна яркая иллюстрация скорого приближения зимы.
  Автобус задержался на полтора часа: московские пробки беспощадны. Пока стояли на месте встречи, на нас набрела Татьяна по дороге в универ. Мы не виделись уже с лета, я поняла, что очень соскучилась и мне искренне её не хватает. Надо всё-таки найти время встретиться, поболтать – ведь уже с сентября у нас не было возможности даже перекинуться парой слов…
   В восемь часов пошла греться в аптеку и покупать шалфеевые таблетки для стонущего на морозе горла.  Ах, да, вы давно видели  прыгающую и приплясывающую по улице Анси? Ну вот, сегодня у вас мог бы быть шанс это увидеть.  Потом был неизвестный мне металл на спикерах у мало известного мне парня, но, тем не менее, согревающий. И да, проснулось зверское чувство голода и настойчиво заявило о себе, пригрозив, что возможности миролюбиво с ним договориться не будет. Поэтому когда автобус, наконец, прибыл, мне пришлось делать то, что я чертовски не люблю, а именно жевать под путевую экскурсию.
  В автобусе возле передней двери висел колокольчик, кажется, валдайский, и радостным звоном отсчитывает крутые повороты и кочки. Это поднимает настроение. Я люблю путешествовать на автобусах. Дороги, они приветливее, чем железнодорожные пути или уж, тем более, небо. Лучше бы было бы только верхом, ну да это, увы, из области мечтаний.
   А за пределами московской области яркое солнце, ледяные корки на лужах и белая пелена снега на обочинах. Совсем зима.

~ Ярославль
   В пути я задремала, очнулась уже в Ярославле. Он прекрасен, хотя и похож чем-то на многие другие города Золотого кольца. Но есть в нём что-то радостное, яркое. Барельефы, статуи, тёплые краски зданий, скверы, колонны… А ещё я снова встретилась здесь с Волгой. Она здесь воистину великолепна, как, в общем, и везде. Но в этот раз я познакомилась здесь с ещё одной рекой. Её имя Которосль. История её имени до сих пор точно не известна. Один из вариантов, заставивший меня улыбнуться, что на ней коты росли. Ага, те самые знаменитые ярославские коты, которых возили в блокадный Ленинград бороться с крысами и потомки которых сейчас берегут от грызунов Эрмитаж. Так что коты тут героические. В честь таких можно и реку назвать.
  Мы прогулялись по Волжской набережной, решётки которой были установлены ещё в 19 веке. Кстати, когда-то чтобы укрепить эту набережную, каждый приплывающий в город пароход должен был привезти пару валунов. В противном случае ему не давали выгружать груз или высаживать пассажиров. Кстати, с этой набережной открывается удивительный вид на слияние Волги и Которосли. В том числе здесь находится беседка-ротонда, по местным легендам дарующая влюблённым три года без ссор, если внутри неё поцеловаться. Проверить легенду возможности, увы, не представлялось, хотя, откровенно говоря, не помешало бы,  но в лучах движущегося к горизонту солнца беседка выглядела по-настоящему волшебно.
   Затем  был Спасо-Преображенский монастырь, нынче недействующий. Как раз его ворота можно разглядеть на тысячерублёвой купюре. Вместе со стоящей неподалёку часовенкой. В самом монастыре нам показали целую выставку, посвящённую «Слову о полку Игореве». Я искренне пожалела, что не слышала этой экскурсии в прошлом году: она бы здорово мне пригодилась.
  Но самой волшебной частью нашей экскурсии по Ярославлю было посещение частного музея «Музыка и Время». Этот музей воистину нечто необыкновенное. Первый зал встретил нас огромным множеством антикварных часов, настроенных на самое различное время и периодически заполняющих тишину мелодичным боем. Здесь же обнаружилось множество музыкальных шкатулок с самыми различными по длине и красоте мелодиями, несколько различных по устройству патефонов, фортепьяно, шарманка и удивительный музыкальный инструмент – фисгармония, в звуки которого я просто влюбилась.
   Второй зал удивил нас коллекцией… чего бы вы думали? Утюгов. Такого разнообразия этого вполне обыденного предмета быта я ещё не встречала.  От самых древних к современным, самого различного размера и различной формы. Удивительно. В этом же зале обитали ещё два патефона и около 900 виниловых пластинок с самыми непредсказуемыми записями. По словам экскурсовода, там можно найти не только музыку, но и записи выступлений Сталина, Молотова, Ленина.
   Третий зал оказался залом колокольчиков. Здесь были собраны колокольчики всех видов и мастей. И валдайские, и рында, и коровий, и верблюжий (деревянный), и бубенцы для упряжек. И на этих колокольчиках нам тоже играли мелодии. Сказка.
   А под самый конец мы случайно наткнулись на хозяина музея – фокусника в отставке Джона Григорьевича. Он оказался очень милым и приятным в общении человеком, не отказался с нами фотографироваться.
   В целом можно сказать, что Ярославль оставил у меня очень приятное славное впечатление, как город. Даже возникает желание прислушаться к приглашениям местных и приехать к ним сюда через пару лет на миллениум. Здесь хорошо.
   А вечером мы отправились в Кострому, где нас ждала гостиница со вкусным ужином, горячим душем и ощущением того, что надо бы, наконец, сесть писать реферат к зачёту по факультативу, а я вот опять уселась за путевые заметки…
   Напоследок расскажу вам легенду об основании славного города Ярославля. Случилось это так: захотел князь Ярослав построить город на пересечении рек Волги-матушки и Которосли – больно хорошо место, да вот беда – занято. Проживали там язычники, поклоняющиеся богу-медведю. Когда пришёл к ним князь Ярослав, натравили они на него медведя, надеясь показать, что не следовало князю тревожить их, но Ярослав взял свою алебарду и справился с медведем, несмотря на то, что было ему шестнадцать лет и хромал он на одну ногу. Тогда поняли язычники, что выбора у них нет, и появился на пересечении рек славный город Ярославль, на гербе которого красуется медведь в обнимку с убившей его алебардой. Вот так.



Про Кострому и фотографии, возможно, завтра, возможно - несколько позже.

Profile

ansy_blackcat: (Default)
ansy_blackcat

May 2018

S M T W T F S
   12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios