Макото Синкай в Мск
Sep. 28th, 2013 09:02 pmИмя Макото Синкая, мне кажется, известно даже людям, обычно далеким от мира японской анимации. У меня долгое время была мечта: увидеть на большом экране его работы. Я даже предпринимала некоторые попытки это устроить, но как-то до сих пор терпела неудачи. А тут в 35мм мало того что показывали премьеру нового фильма "Сад изящных слов", так ещё и устраивали встречу с самим Макото Синкаем. Событие, пропустить которое я не могла ни в коем случае.
Фильм прекрасный. Я по-прежнему не умею писать рецензии, но не поделиться отзывом не могу.
Сам Синкай говорит, что это фильм о том как пережидать дождь. Как обычный, так и метафорический. Если в целом работы Синкая обычно отличаются красотой неба и облаков, то здесь не столько много неба, сколько много небесной воды. "В детстве казалось, что до неба рукой подать. Я люблю, когда идёт дождь, потому что он пахнет небом". Ливни, брызги, радуги, блики, мокрый ветер, лужи, сырой мир вокруг. Знаете, я вообще терпеть не могу дожди, мне от них остро плохо как морально, так и физически. Но этот фильм и меня заставляет наслаждаться дождём. Вернее, не заставляет, это выходит как-то очень естественно. Может, потому что даже дождь у Синкая пронизан светом. Даже самый сильный ливень - светлый.
Сюжет, он о любви, конечно, как же иначе. Как всегда спокойный и неспешный, но необыкновенно цепляющий за душу, глубоко эмоциональный. Трогательный, если хотите. Трогающий. А ещё там затрагивается очень отзывающаяся мне тема стремления к своей мечте, упорной работы в ее направлении, даже когда шансов на исполнение этой мечты особенно и нет, и не факт, что будут. Тема открытая, конечно же.
И, конечно, синкаевские "пунктики": любовь на расстоянии, поезда, блики на рельсах, множество деталек... Вся картинка - тонны эстетического удовольствия. А все это великолепие дополняет прекрасный фортепианный саундтрек. Смотрится фильм не просто на одном дыхании, а без дыхания вовсе: как задержишь дыхание в самом начале, так с трудом вспомнишь, что можно снова дышать по окончании.
И очень своевременный получился фильм для нынешних дней, для моих так точно. Я и в самом деле пережидаю дожди сейчас, как настоящие, так и метафорические...
Встреча с самим Синкаем оставила очень приятные эмоции. Чтоб его охарактеризовать, у меня на языке вертится слово "славный". Макото Синкай - славный. Рассказывал, что работая над анимацией, все равно представляет себе, как бы выглядел кадр через объектив камеры видео. Рассказывал, что уснул над фильмами Тарковского. Рассказывал, что вчера впервые видел много россиян сразу и разглядывал разноцветные глаза, а потом видел их во сне. Рассказывал, что анимация нужна чтобы лечить душевные раны. Рассказывал, что изображает в фильме дорогие места из своей жизни, чтобы сохранить память о них, если они вдруг исчезнут в результате землетрясений. Рассказывал, что никогда особенно не мечтал быть аниматором, но с детства был уверен, что непременно что-то создаст, что в двадцать семь лет бросил работу в компании, чтобы посвятить себя анимации, и что даже после успеха "Пяти сантиметров в секунду" сомневался, по своему ли пути он следует, что и до сих пор иногда сомневается. Рассказывал, что ловит вдохновение, разглядывая детали.
А ещё перед премьерой "Сада..." показывали коротенький ролик за тем же авторством, по сути изначально вообще рекламный. Но за рекламу его не примешь ни за что в жизни. Так вот, я до сих пор ни разу не плакала в кинотеатрах. А тут сдерживала слезы уже через пять минут, как погас свет. Возможно, просто затронуло много актуального: кошки, родители, относительно недавние события моей жизни... Впрочем, посмотрите сами, ролик чудесный независимо от.
Правда, я не нашла варианта с русскими субтитрами, так что все на английском.
*Сдула пыль с тега "аниме"* Как же долго я на эту тему ничего толкового не писала, а. А ведь между делом посмотрела столько всякого прекрасного... Если кому интересно - махните, я напишу отчётец.